نتنياهو يوافق على إدخال 50 ألف عامل أجنبي بدلاً من العمال الفلسطينيين
نشر بتاريخ: 2026/08/06 (آخر تحديث: 2026/08/06 الساعة: 21:06)

وافق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على خطة لإدخال نحو 50 ألف عامل أجنبي للعمل في قطاعات مختلفة داخل إسرائيل، ضمن توجه حكومي يهدف إلى تقليص الاعتماد على العمال الفلسطينيين.

وبحسب وسائل إعلام عبرية، تأتي الخطة في إطار مسار تدريجي لاستبدال العمال الفلسطينيين بعمال أجانب في قطاعات حيوية، من بينها البناء والزراعة والخدمات، وصولاً إلى وقف دخول العمال الفلسطينيين إلى إسرائيل للعمل.

وتندرج هذه الخطوة ضمن إجراءات اتخذتها الحكومة الإسرائيلية منذ اندلاع الحرب، والتي تضمنت فرض قيود واسعة على دخول العمال الفلسطينيين، ما أدى إلى تداعيات اقتصادية كبيرة على سوق العمل الفلسطيني، وتسبب بفقدان عشرات الآلاف لمصادر دخلهم.

وتشير الخطة إلى توجه إسرائيلي لإعادة هيكلة سوق العمل وتقليل الاعتماد على العمالة الفلسطينية، في وقت لا تزال فيه قضية تشغيل العمال الفلسطينيين مرتبطة بالوضع الأمني والسياسي القائم‏.